APRENDAMOS DEL PASADO

Es el problema de todas las familias, las cabriolas que tenemos que hacer para poder llegar a fin de mes.
No tengo la formula para evitarlo, pero si una pequeña contribución de como podemos ahorrar en nuestros hogares, tal vez pensando en nuestras madres o abuelas, en como hacían para poder mantener a todos con los pocos medios de los que disponían. Intentemos volver a las tradiciones y es posible que consigamos un objetivo común. EL LLEGAR A FIN DE MES

11/10/08

RECETAS DE CHACHA PAY

Pollo verde (económico)
Ingredientes (4 pers.)
* Un pollo troceado
* 1 bote de aceitunas verdes
* 1 cebolla
* 1/2 vaso de pasas
* 1/2 cucharada de cominos
* 1 cucharada de albahaca
* 1 guindilla
* aceite
* sal
Preparación
Sofreir la cebolla, cuando esté dorada añadir las aceitunas cortadas en rodajas, los cominos, la albahaca , la guindilla y rehogarlo todo.
Freir el pollo y añadir las tajadas bien doradas al sofrito anterior, añadir las pasas y poner agua hasta cubrirlo .
Dejarlo hervir hasta que se consuma el caldo.
Se puede servir acompañado de arroz, patatas o puré.

Sopa de Calabaza a la Austriaca (económico)

Ingredientes (6 personas)
2 calabazas medianas
1 cebolla
2 dientes de ajo
Pimienta blanca
1brik de nata
Nuez moscada
Aceite
1 cubito de caldo
PREPARACIÓN
Pelar las calabazas, quitándoles las pipas y trocearlas. Freír la cebolla y los dos dientes de ajo, cuando esté todo dorado añadir la calabaza y sofreirla durante 5 minutos; mezclar todo bien y añadir agua hasta cubrirla y un cubito de caldo concentrado.
Cuando esté blanda se tritura y se le añade pimienta blanca (al gusto), nuez moscada rallada (al gusto) y el brik de nata y se pone a punto de sal. Se deja dar un hervor y listo.
Se sirve con pan frito (rebanada o dados) y si se dispone de ello un chorrito por encima de aceite de pipas de calabaza (de buena vista y mejor sabor)


APROVECHANDO RESTOS DEL COCIDO GUARDAMOS LOS GARBANZOS Y PODEMOS HACER UN PLATO ÁRABE
HUMMUS

Ingredientes (4 per.) (Económico)
1/2 Kg. de garbanzos
2 dientes de ajo
Medio limón
2 cucharadas de aceite de oliva
Sal
Pimienta blanca
Cominos
Pimentón (dulce o picante a elegir)
Preparación
Los garbanzos sobrantes del cocido volverlos a hervir hasta que estén blandos, escurrirlos y guardar el agua de la cocción.
Machacar con una mano de mortero los garbanzos añadiendo poco a poco el agua de cocerlos hasta que se haga una pasta fina (si se quiere con batidora la textura varía), añadir a la pasta los ajos machacados, el zumo de limón los cominos machacados, sal y pimienta blanca. Mezclar bien todos los ingredientes y colocarlo en un plato como si fuera una tortilla.
Se deja a temperatura ambiente 2 horas.
Se sirve rociando sobre la mezcla el aceite de oliva y el pimentón
Lo ideal sería comerlo con pan de pita pero está rico con cualquier otro pan.


YAYIK (Turco) o TZATZIKI (griego)

Es un plato para acompañamiento de carnes y también se puede comer como una ensalada.
Ingredientes (4 personas)
4 pepinos
2 yogures cremosos (griego)
2 ajos
Eneldo
Sal
Preparación
Picar el pepino en trozos pequeños y dejar escurrir el agua. Machacar los ajos y añadirlo al yogurt junto con el eneldo removiéndolo bien.
Echar la mezcla sobre el pepino y mover bien hasta que quede todo incorporado, ponerlo a punto de sal y...a comerlo.

4 comentarios:

Anónimo dijo...

Lo acompañé con arroz dejé un poco de salsa y salió chévere

Marisa dijo...

Ideal el pollo acompañado con puré

chacha pay dijo...

Me algra que os haya gustado, tambien podeis hacer vuestras propias variantes y pasarlas
para contribuir al ahorro

Anónimo dijo...

Sopa de calabaza me recuerda a mi mamá,siempre lo hacía en otoño
gracias por el recuerdo