APRENDAMOS DEL PASADO

Es el problema de todas las familias, las cabriolas que tenemos que hacer para poder llegar a fin de mes.
No tengo la formula para evitarlo, pero si una pequeña contribución de como podemos ahorrar en nuestros hogares, tal vez pensando en nuestras madres o abuelas, en como hacían para poder mantener a todos con los pocos medios de los que disponían. Intentemos volver a las tradiciones y es posible que consigamos un objetivo común. EL LLEGAR A FIN DE MES

12/3/09

PEQUEÑOS TRUCOS PARA EL AHORRO

Si en lugar de comprar poco a poco lo hacemos en mayor cantidad y productos de temporada, tenemos un gran ahorro.
LA CALABAZA:

 Es producto de temporada y barata, de una misma calabaza podemos sacar para consumo inmediato como: sopas, guisos y guardar en conserva en forma de mermeladas, cabello de ángel, arrope, etc. Siempre reciclaremos los frascos que tenemos en casa con cierre hermético, bien limpios y esterilizados:Hervir en agua durante 1/2 h
EL TOMATE:

 También en oferta, comprándolo en cantidad lo tenemos para consumir y envasar, siempre disponible en crudo o frito, salsa de tomate(Con verduras, cebolla, puerro, zanahoria, calabacín, pimiento, o bien la verdura que tengamos en el momento, todo triturado) y envasado en frascos herméticos tal como ya hemos explicado y siempre esterilizados .
La MANZANA: 
También producto de temporada y muy económica, podemos hacer compota: con 1Kg de manzanas (Poner en una olla la manzana, pelada y troceada, limpia de piel y semillas con 500g de azúcar y 1L de agua , dejar al fuego durante 3/4 h, estar pendientes que no se evapore demasiado el agua añadiendo si es necesario)y guardarla en frascos herméticos
Si se quiere hacer mas cantidad, se aumentan las cantidades en proporción.
Si nos organizamos y dedicamos un poquito de nuestro tiempo podemos ahorrar incluso implicar a la familia, los niños encantados de ayudar, como una fiesta al tiempo que les dejamos un legado muy valioso.
LA VERDURA:
Para conservar las verduras, tendremos que escaldarlas, bien en trozos o enteras. Las verduras estarán limpias y se deben escaldar por medios kilos en cuatro litros de agua hirviendo y 120 ml de vinagre o bien zumo de limón. Se rellenan los envases, previamente esterilizados, hasta unos 3 cm del borde y se cubren con salmuera, lo que evita que se desarrollen bacterias.
LA FRUTA EN ALMÍBAR
Para 1 Kg de fruta necesitamos 500g de azúcar 1L de agua y el zumo de 1/2 limón, poner un cazo al fuego con el azúcar y el agua para hacer el almíbar. Removeremos para que no se quede pegado al fondo y lo tendremos unos 15 minutos cociendo a fuego lento, si la fruta no está bien madura la introducimos en el almíbar durante 3 min y guardar los trozos de fruta en los frascos que hemos esterilizado, vertemos el almíbar caliente hasta que se quede bien cubierto casi al borde del recipiente, lo cerramos y poner los frascos al baño maría de 15 a 20 min
MERMELADAS Y COMPOTAS
Para 1 Kg de fruta 1/2 Kg de azúcar 1L de agua. La fruta la pesaremos cuando esté limpia de piel y semillas
Ponemos todos los ingredientes en la olla removiendo continuamente para que no se queme lo tendremos en el fuego de 45 min a 1h dependiendo de la madurez de la fruta
se llenan los frascos, se tapan bien y ponerlos al baño maría 20 min, sacarlos y ponerlos boca abajo hasta que se enfríen, etiquetar y guardar

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