APRENDAMOS DEL PASADO

Es el problema de todas las familias, las cabriolas que tenemos que hacer para poder llegar a fin de mes.
No tengo la formula para evitarlo, pero si una pequeña contribución de como podemos ahorrar en nuestros hogares, tal vez pensando en nuestras madres o abuelas, en como hacían para poder mantener a todos con los pocos medios de los que disponían. Intentemos volver a las tradiciones y es posible que consigamos un objetivo común. EL LLEGAR A FIN DE MES

2/7/09

LAS ENSALADAS menos de 2€ por persona

Las ensaladas un alimento ideal para estos tiempos de crisis, existen tantas variantes como imaginación tenga cada persona y tan economicas como nutritivas.
ESTE VERANO SEAMOS CREATIVOS AQUÍ OS PONGO UNA BASE EL RESTO ES VUESTRO



ENSALADA DE PASTA:
para 4 pers:
1
/2 k de pasta que tengamos en casa
fruta variada
1 lat
ita de maíz
1 paquete de palitos de cangrejo
1 latita de atún
1 zanahoria
sal
aceite de oliva
Preparación:
Se cuece la pasta en abundante agua con sal, se escurren y se colocan en una ensaladera y se añaden todos los demás ingredientes,rallando la zanahoria y aliñandola con aceite de oliva.
Tambien admite para el aliño cualquier salsa de yugurt, menta fresca,etc
HECHARLE CREATIVIDAD


ENSALADA CAMPESINA:

Para4 pers:
1/2k de patatas
2huevos

1 lata de atún
1 tomate
1 cebolla
1 bote de aceitunas
4 cucharadas de aceite de oliva

2 cucharadas de vinagre

Preparación:

Se ponen a cocer las patatas enteras sin pelar, en un cazo a parte se ponen los huevos, una vez cocidos se pelan y se reservan.
Las patatas sabremos si estan hechas cuando al pincharlas con la punta de un cuchillo este penetre en la patata con facilidad.
Las pelamos y las picamos en trozos no demasiado pequeños, le añadimos todos los ingredientes y decorandolos al gusto.



ENSALADA DE POLLO Y FRUTA:
Ingredientes 4 pers
1/2pollo.(resto de una comida anterior) 1 manzana. 1 pera. 1 kiwi. 1 naranja. 1 lechuga. 200 gramos de queso mozarella. 6 cucharadas de aceite de oliva virgen extra. 2 cucharadas de vinagre de manzana. Sal.
PREPARACIÓN:Limpiamos la lechuga, escurrimos y colocamos como base en los platos donde vayamos a presentar la ensalada. Pelamos y cortamos en dados la pera, la naranja, el kiwi, la manzana y el pollo, limpio y deshuesado. Ponemos la fruta sobre las lechuga, aliñamos con la vinagreta elaborada con el aceite de oliva, el vinagre y la sal.

ENSA
LADA DE ESCAROLA Y NARANJA:

Ingredientes (4 personas)

1 escarola o lechuga.
2 naranjas.
50 gramos de nueces.
50 gramos de atún.
50 gramos de ciruelas pasas sin hueso.
6 cucharadas de aceite de oliva virgen.
2 cucharadas de vinagre balsámico.
Sal.

Cómo se hace:
Limpiamos y secamos la escarola.
Pelamos y desgajamos las naranjas cortándolas en trozos no demasiados grandes y reservamos.
En una sartén a fuego suave salteamos ligeramente las nueces y las ciruelas secas troceadas.
Cuando estén calientes los frutos secos, retiramos la sartén del fuego y mezclamos los frutos secos con el aceite de oliva virgen y con el vinagre balsámico, poniendo a punto de sal la vinagreta.
Montamos el plato componiendo con la escarola, los gajos de naranja una ensalada vistosa y el atún. Aliñamos con la vinagreta de frutos secos y servimos en el momento.

3 comentarios:

Anónimo dijo...

¿a las ensaladas de pasta se puede poner cualquier fruta?
gracias por tus ideas

ECC dijo...

Si cualquier fruta que tengas a mano y que más le guste a tu familia, es una buena fuente de vitaminas y un alimento completo
Pon variedad y colorido a tus ensaladas

Pablo dijo...

Tienes más ensaladas económicas
como estoy en paro y es mi mujer quien trabaja,me toca echar una mano en casa
Tus consejos me parecen un acierto
Grcias